Categories
Doa Pilihan

Doa Untuk Orang Tua

Doa Untuk Orang Tua

Pertama

Doa Nabi Ibrahim álaihis salam

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

“Robbanagh-fir lii wa liwaalidayya wa lil mu’miniina yauma yaquumul hisaab.”

“Ya Tuhan kami, berikanlah ampunan kepadaku dan kedua ibu bapakku dan orang-orang yang beriman pada hari terjadinya hisab (hari kiamat).” (QS. Ibrahim [14]: 41)

Kedua

Doa Nabi Nuuh álaihis salam

رَّبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا

“Robbigh-fir lii wa liwaalidayya wa liman dakhola baitiya mu’minan wa lil mu’miniina wal mu’minaati wa laa tazidizh-zhoolimiina illaa tabaaroo.”

“Ya Tuhanku! Ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim itu selain kebinasaan.” (QS. Nuh [71]: 28)

Ketiga

رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

“Robbir-hamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiroo.”

“Wahai Tuhanku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil.” (QS. Al-Isra’ [17]: 24) ([1])

________________________________________

([1]) Doa ini termaktub pada surah Al-Isra ayat: 24 setelah Allah subhanahu wa ta’ala memerintahkan hamba-hambanya untuk mengesakan-Nya, Allah subhanahu wa ta’ala memerintahkan hamba-Nya untuk berbakti kepada kedua orang tuanya, dan di antara bentuk baktinya seorang hamba kepada kedua orang tuanya dengan mendoakan keduanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *