Syarah Asmaul Husna

Nama-nama Allah ﷻ dapat diklasifikasi menjadi 4 kelompok:

  1. Nama-nama yang berkaitan dengan sifat-sifat dzatiyyah Allah ﷻ.

Contoh: الحَيُّ (Maha hidup), السَّمِيْعُ (Maha mendengar), القَدِيْرُ (Maha kuasa/mampu), البَصِيْرُ (Maha melihat), القَوِيُّ (Maha kuat), dan yang lainnya. Nama-nama ini menjelaskan keagungan zat Allah ﷻ.

  1. Nama-nama yang berkaitan dengan sifat-sifat fi’liyyah Allah ﷻ (sifat-sifat yang berkaitan dengan hamba).

Contoh: الرَّزَّاقُ (Maha pemberi rezeki), المُحْيِيْ (Maha menghidupkan), المُمِيْتُ (Maha mematikan), الغَفُوْرُ (Maha Pengampun), العَفُوُّ (Maha memaafkan), الرَّحمَنُ (Maha Pengasih), الرَّحِيْمُ (Maha penyayang), dan yang lainnya. Nama-nama ini berkaitan dengan sifat-sifat Allah ﷻ kepada hamba-hamba-Nya, yang mana jika Allah ﷻ berkehendak maka Allah ﷻ akan lakukan dan jika tidak berkehendak maka Allah ﷻ tidak lakukan.

  1. Nama-nama Allah ﷻ yang setiap namanya menunjukkan sifat-sifat yang banyak.

Contoh: الحَمِيْدُ (Maha terpuji), المَجِيْدُ (Maha agung), العَظِيْمُ (Maha agung), الصَّمَدُ (Maha penguasa yang sempurna), dan yang lainnya. Allah ﷻ dinamakan dengan nama-nama ini karena kesimpulan dari memiliki banyak sifat-sifat yang agung.

  1. Nama-nama Allah ﷻ yang menunjukkan kesucian Allah ﷻ dari segala kekurangan.

Contoh: السُّبُّوْحُ, القُدُّوْسُ, السَّلَامُ, الطَّيِّبُ. Keempat nama ini memiliki makna yang sama, akan tetapi di sana ada perbedaan tipis yang membedakan satu dengan yang lainnya.